snikiforov: (авиация общего назначения)
[personal profile] snikiforov
Начало повествования 
Козумел – Тикал (Гватемала)
Два дня на Козумеле пролетают быстро, и вот мы снова в аэропорту. Первым делом заходим к коменданту – как там наше разрешение ? Все в порядке, факс пришел, и мы можем спокойно идти оформлять все бумаги. Сначала подаю план полета, предварительно получив информацию о погоде на маршруте. Погода хорошая, поэтому решаю лететь визуально, о чем и делаю соответствующую пометку в плане. Затем оплачиваю различные аэропортовые сборы, в общей сложности, получается около 50 долларов. Проходим таможенный контроль, получаем штампы в паспорта и выходим к самолету. Далее, как обычно – проверка самолета, выруливание на взлетку и до свидания, Козумел !
После пересечения границы Мексики с Гватемалой вызываю Тикал, чтобы доложить о нашем вторжении в их воздушное пространство. Однако, похоже, наши радиостанции находятся слишком далеко друг от друга, и Тикал меня просто не слышит. Просто так, без связи, пересекать границы государств немного неуютно, и я начинаю искать на карте какую-нибудь другую частоту, но мне на помощь приходит рейсовый самолет, который недавно вылетел из Тикала и имеет с ним связь, но при этом слышит и меня. Летчик спрашивает, что я хочу доложить Тикал-подходу и передает мои слова туда. Тикал подтверждает прием информации, я благодарю пилота и уже со спокойной душой продолжаю путь.
Постепенно горы внизу практически исчезают, и под нами от горизонта до горизонта раскидываются самые настоящие джунгли. Раньше такое я видел только по телевизору, а вот сейчас начинаю думать, что можно сделать в такой ситуации при необходимости вынужденной посадки, ведь вокруг нет ни одного пятнышка земли, не покрытого высоким зеленым ковром. В конце концов решаю, что чем меньше о всякой чепухе думаешь, тем меньше вероятность, что она случится. Тем более что в этот момент подруга радостным криком, от которого я чуть не проглотил микрофон наушников, обращает мое внимание на неожиданно возникшие среди джунглей развалины древних строений. Ради них, собственно говоря, мы и летим в Тикал, ведь здесь находится один из самых известных в мире древних городов майя. Честно говоря, зрелище, особенно из воздуха, впечатляет. К сожалению, особо налюбоваться не я не успеваю, так как пора приступать к дальнейшему снижению и поиску аэродрома…
Через пол часа мы уже стоим перед сотрудником паспортного контроля, который с большим интересом рассматривает мой паспорт. Похоже, русские, да еще на таких самолетах, сюда залетают не часто… Тем не менее через несколько минут мы улаживаем все формальности и выходим из здания аэропорта. Сегодня нас ждет древний город, а завтра с утра снова в самолет…
Тикал – Гватемала-сити
Так как нам предстоит перелет внутри страны, то проходить паспортный и таможенный контроль необходимости нет, поэтому мы идем прямо в штурманскую, где я должен получить информацию о погоде подать план полета. К некоторому моему недовольству, информация о погоде представляла собой клочок бумаги, на котором от руки было написано несколько строчек. Пока я рассматривал эту сводку и раздумывал, как лететь – визуально или по приборам, выдавший мне эту информацию человек уверенно посоветовал лететь визуально, мол, у нас все так летают ! И я поддался на провокацию… После уплаты аэропортовых сборов (что-то около 30 долларов) мы сели в самолет и перерулили на другой конец полосы, где располагалась база ВВС Гватемалы. Я не собирался узнавать их военные секреты, мне просто нужен был бензин, а заправка располагалась именно здесь. Через минуту к нам подошел человек в форме и поинтересовался, чего нам нужно. Мы объяснили, после чего военные начали быстро доставать откуда-то из-под земли шланги и подключать их к самолету. К некоторому их удивлению и моему расстройству из шлангов ничего не полилось. Оказалось, что весь бензин в этой емкости закончился, а из другой цистерны закачать его невозможно. Видя наши огорченные лица, офицер отдал несколько команд, солдаты схватили разнообразные емкости и побежали к дальней цистерне с топливом. Пока самолет заправлялся, я изучал технику, на которой летают доблестные гватемальские ВВС. Техника впечатляла – в ангаре стоял знаменитый Мустанг P-51, широко использовавшийся во времена Второй мировой войны, а рядом с ангаром гордо блестел обшивкой не менее легендарный DC-3, прославившийся еще раньше Мустанга.
Тем времени баки нашего самолетика заполнились, мы расплатились долларами по вполне сносному курсу и я попытался выйти на связь, чтобы запросить выруливание на полосу и взлет. Однако попытки связаться успехом не увенчались. Я переключился на другую радиостанцию, затем на резервную частоту – ничего… Несколько разозлившись, посмотрел на стоявшую рядом башню, в которой, очевидно, спали диспетчера. Из башни прямо на нас светил яркий зеленый свет. Ага, похоже, у них что-то не в порядке с радио… Тем не менее, зеленый свет разрешает руление, и я занял позицию в начале полосы. Снова зеленый свет – разрешение на взлет. Я доложил в пустоту о том, что взлетаю, и через несколько минут снова оказался над джунглями. Неожиданно молчавшее радио вдруг ожило – диспетчер вызвал меня и извинился, сообщив, что у них был отказ генератора, питавшего электричеством все оборудование. Я поблагодарил за предоставленную возможность улететь, после чего перешел на связь со следующим пунктом…
Особенность аэропорта в Гватемала-сити заключалась в том, что превышение аэропорта над уровнем моря составляет более 1500 м, но даже при этом он находится в окружении гор, в такой своеобразной чаше. Понятно, что при подлете к нему приходится забираться достаточно высоко, чтобы перелететь все эти вершины. Однако при приближении к аэропорту стало понятно, что решение лететь визуально было большой ошибкой. Местность начала плавно подниматься вверх, а вот облачность стала заметно гуще и потихоньку стала прижимать меня к земле. Перейти на план полета по приборам было уже невозможно, так как минимальная высота, при которой возможно сопровождение, составляла на данном участке 15000 футов, тогда как потолок нашего самолета был 13000 футов. Если бы я решил с самого начала лететь по приборам, то выбрал бы другой маршрут, но сейчас это уже было поздно. В принципе, над равниной я мог бы немного нарушить правила и периодически пролетать сквозь облака, хотя это тоже не очень хорошо, но в условиях гористой местности такие вещи часто заканчиваются очень печально. Поскольку в наши сегодняшние планы авиакатастрофа никак не вписывалась, я начал постоянное маневрирование в попытках набрать высоту, оставаясь при этом все время в разрывах между облаками. В конце концов, мне это удалось, хотя нервы были потрепаны изрядно. Дальше все прошло достаточно спокойно, над самим аэродромом было практически чистым. Правда, посадочный торец полосы находился буквально на краю пропасти, в результате чего было ощущение, что заходишь на посадку на авианосец, вот только полоса была длиной пару километров… После посадки возникла небольшая путаница, так как диспетчер руления сначала отправил нас на международный терминал, но я объяснил ему, что вылетал из аэродрома, находящегося в Гватемале, после чего нам дали перерулить на обычную стоянку. Пока мы выгружали вещи, к нам подъехал заправщик и мы залили полные баки бензина. Что приятно, наконец-то я смог расплатиться за топливо кредитной картой, а не переплачивать на разнице в курсах…
 

Date: 2010-02-16 08:01 am (UTC)
From: [identity profile] cooper-johns.livejournal.com
Жду продолжения ... )

Date: 2010-02-16 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] ara-ma.livejournal.com
також чекаю)

Хочется перечитывать.

Date: 2010-02-16 12:23 pm (UTC)
From: [identity profile] vovakudin.livejournal.com
Судя по фото,у них по столице трещина какая-то проходит...или это каньон какой-то особенно отчетливо просматривается в верхней левой четверти представленного здесь фотоснимка?

Date: 2010-02-16 06:07 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Хорошо написано - переживаешь полет вместе с автором. Приехжайте к нам - полетаете над Еверестом.))))

Date: 2010-02-17 05:56 am (UTC)
From: [identity profile] snikiforov.livejournal.com
Вы сначала читали рассказ??? это рассказ Владимира Клязника. Почитайте первые два поста, поймете почему я его цитирую.... Я пока не летаю, а за приглашение спасибо))) В будущем воспользуюсь...

Profile

snikiforov: (Default)
snikiforov

January 2015

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 01:00 am
Powered by Dreamwidth Studios